O divórcio é contagioso?

FT_Updated_DivorceComo se as pessoas casadas não tivessem o suficiente com que se preocupar, um novo estudo sugere que o divórcio de um amigo ou parente próximo aumenta drasticamente as chances de você também se divorciar.


Uma equipe de pesquisa liderada por Rose McDermott, da Brown University, analisou três décadas de dados sobre casamento, divórcio e novo casamento coletados de milhares de residentes de Framingham, Massachusetts.

McDermott e seus colegas descobriram que os participantes do estudo tinham 75% mais chances de se divorciarem se um amigo fosse divorciado e 33% mais chances de encerrar o casamento se um amigo de um amigo fosse divorciado.

Então o divórcio é contagioso ... e você pode pegar o vírus do divórcio de seus amigos - até mesmo de um amigo de um amigo?

“Abordar a epidemiologia do divórcio a partir da perspectiva de uma epidemia pode ser adequado em mais de uma maneira”, McDermott e seus colegas escreveram em um próximo artigo na revista Social Forces. 'O contágio do divórcio pode se espalhar por uma rede social como um boato, afetando amigos até dois graus distantes'.


Os sociólogos chamam o fenômeno de 'contágio social' - a disseminação de informações, atitudes e comportamentos por meio de amigos, familiares e outras redes sociais.



Os exemplos de contágio social vão desde o comportamento sexual de adolescentes até a propagação de doenças fantasmas no local de trabalho. O economista Ilyana Kuziemko relatou em um artigo de 2006 intitulado 'Is Having Babies Contagious'? que irmãos e irmãs têm uma probabilidade significativamente maior de ter um filho logo após o parto de um irmão. Uma equipe de pesquisa em Arkansas rastreou como a obesidade parecia se espalhar nas salas de aula do ensino fundamental.


McDermott e seus colegas baseiam suas descobertas nos dados coletados no Framingham Heart Study, uma das pesquisas longitudinais mais duradouras e influentes do país (pesquisas longitudinais seguem os mesmos grupos de pessoas ao longo do tempo). O projeto começou em 1948 para estudar os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Os pesquisadores entrevistaram 5.209 homens e mulheres com idades entre 30 e 62 anos em Framingham, localizado a 20 milhas a oeste de Boston e hoje lar de 67.000 pessoas.

A cada dois anos, os indivíduos são entrevistados novamente e passam por um histórico médico detalhado, exame físico e exames laboratoriais. Em 1971, uma segunda geração foi adicionada ao grupo de estudo original quando os pesquisadores inscreveram 5.124 dos filhos adultos dos participantes originais e seus cônjuges. Esta coorte de 'descendência' é reexaminada a cada quatro anos.


Graus de Separação

Para aqueles que não estão familiarizados com o conceito de 'graus de separação', aqui está uma pequena cartilha: indivíduos com laços sociais diretos com você - seus amigos, filhos, pais e irmãos são um grau de separação removido para você. Os amigos dos seus amigos estão a dois graus de separação conectados a você, os amigos dos amigos dos seus amigos estão a três graus de distância e assim por diante.

A frase entrou na cultura pop no início dos anos 1990 com a peça de John Guare e o filme subsequente “Seis Graus de Separação”, uma referência à afirmação de que todos no mundo estão, em média, apenas seis graus distantes de qualquer outra pessoa. A ideia se transformou no jogo “Seis graus de Kevin Bacon”, no qual os cinéfilos tentam vincular atores a filmes em que Bacon apareceu.

Acadêmicos especializados em redes sociais foram atraídos para o estudo porque, entre outras coisas, ele pede às pessoas que mencionem seus amigos e familiares. Como Framingham é tão pequeno e a amostra do estudo tão grande, muitos participantes do estudo são amigos ou parentes de outra pessoa no estudo. Na verdade, cada participante do estudo em média nomeou quase 11 outros participantes do estudo como um amigo ou membro da família, uma mina de ouro de dados para pesquisadores que estudam como os amigos e os laços familiares afetam a saúde e o comportamento.

Para seu estudo, McDermott e seus colegas usaram dados coletados em sete rodadas sucessivas de entrevistas começando em 1971 e terminando em 2001. (É claro que muitos da primeira geração já haviam morrido ou morreriam em algum momento durante o período de estudo de 30 anos, enquanto um pequeno várias outras pessoas abandonaram o estudo ao longo do caminho. Entre a coorte de filhos adultos, cerca de oito em cada dez participaram da sétima rodada de exames e entrevistas.)


Os pesquisadores alertam que seu grupo de estudo não é representativo do país como um todo. Isso significa que não se pode dizer que seus resultados refletem o que teria sido encontrado se uma amostra nacionalmente representativa de todos os adultos tivesse sido pesquisada. Por exemplo, os participantes do estudo são quase todos brancos, mais educados e mais propensos a pertencer à classe média e eram menos propensos a serem divorciados do que a população dos EUA. (Eles observam que essas características demográficas também estão associadas a taxas de divórcio mais baixas em nível nacional.) O estudo também não leva em conta laços com pessoas que não fizeram parte do estudo de Framingham.

No geral, eles descobriram que o divórcio de um amigo ou parente próximo aumentou significativamente a probabilidade de divórcio. Por exemplo, cerca de 9% dos filhos adultos do grupo de estudo de 1948 divorciaram-se pelo menos uma vez. As descobertas sugerem que as chances de divórcio aumentam para aproximadamente 16% se um amigo ou parente próximo se divorciar - um aumento de 75% sobre a taxa geral de divórcio. A probabilidade de divórcio aumenta para cerca de 12% se amigos e parentes de amigos e parentes do participante se divorciarem. Mas o efeito então desaparece, e o divórcio de alguém com três graus de diferença - um amigo de um amigo de um amigo - não muda significativamente a probabilidade de um casal se separar.

'Sugerimos que cuidar da saúde do casamento de amigos pode servir para apoiar e aumentar a durabilidade do próprio relacionamento', concluem eles. 'Embora as evidências que apresentamos aqui se limitem a uma única rede ... os casamentos perduram no contexto de comunidades de relacionamentos saudáveis ​​e no contexto de redes sociais que encorajam e apóiam tais uniões'.

Outras percepções do estudo:

  • As pessoas no grupo de estudo que se divorciaram têm maior probabilidade de se casar com outra pessoa que já se divorciou, especialmente aquelas que se casaram novamente após o término do casamento anterior. Em comparação com outros, aqueles que se casaram novamente desde o último período de estudo tinham quatro vezes mais probabilidade de se casar com uma divorciada.
  • O participante divorciado tornou-se menos popular, em parte porque pode perder como amigos membros da rede de amigos de seu ex-cônjuge. 'Além disso, os recém-solteiros podem ser vistos como ameaças sociais por amigos casados ​​que se preocupam com a caça furtiva conjugal'.
  • Pessoas mais populares - participantes com mais amigos em sua rede social - tinham menos probabilidade de se divorciar do que aquelas com menos amizades. Parte da razão pode ser que 'uma rede de amizade forte e de apoio' protege o casamento de um casal, 'tornando mais fácil para os indivíduos resistir às tensões conjugais inevitáveis'.

Sobre os autores:Rose McDermotté professor de ciência política na Brown University. Suas especialidades de pesquisa incluem métodos experimentais e psicologia política.James H. Fowler, especialista em redes sociais, é professor de genética médica e ciências políticas na Universidade da Califórnia, em San Diego.Nicolas A. Christakisé médico e sociólogo na Yale University e codiretor do Yale Institute for Network Science.