Erich von Däniken

Erich von Däniken, outubro de 2009. Você pode notar uma certa semelhança com Randy Quaid . Coincidência? Bem, sim.
O woo está lá fora
UFOlogia
Ícone ufology.svg
Aliens fizeram isso ...
... e fugiu
Ficção sobre fato
Pseudo-história
Ícone antigo aliens.svg
Como não aconteceu

Erich von Däniken (1935–) é o suíço autor de uma série de livros propondo que extraterrestres visitaram a Terra no passado e influenciaram a história humana .


Suas obras o tornaram o mais conhecido defensor da ideia por algumas décadas, até Giorgio Tsoukalos ganhou essa posição devido ao seu Alienígenas Antigos Programa de TV (e seu cabelo que gera meme).

A maioria das afirmações de von Däniken são ou nem mesmo errado ou falhar Carl sagan de reivindicações extraordinárias requerem evidências extraordinárias teste.

Conteúdo

Biografia

Usando sua experiência como gerente de um hotel, von Däniken escreveuCarruagens dos deuses?em 1968, pelo qual mais tarde ganhou o torneio de 1991 Prêmio Ig Nobel para literatura. Ele escreveu muitos outros romances, proporcionando horas de entretenimento para racionalistas em todos os lugares. Ele também abriu um parque temático malsucedido baseado em sua escrita, que é dividida em várias áreas, cada uma enfocando uma teoria de estimação diferente sua; o parque recebe poucos visitantes e está constantemente em dificuldades financeiras, tendo sido fechado pelo menos duas vezes desde sua construção.

Livros

Von Däniken é um escritor bastante prolífico e escreveu um grande número de livros, a maioria deles simplesmente repetindo as mesmas afirmações indefinidamente. A grande maioria de suas obras inclui a frase 'Of The Gods' em algum lugar do título. Alguns trabalhos selecionados incluem:


Carruagens dos deuses?

Veja o artigo principal neste tópico: Lei das manchetes de Betteridge

Em seu primeiro livro,Carruagens dos deuses?, ele afirma, entre outras coisas, que os alienígenas visitaram nosso planeta há milhares de anos, deram uma mão na construção de monumentos em todo o mundo, interferiram na evolução humana e deram origem a mitos religiosos. Ele usa como 'prova':



  • Um mapa que supostamente representa a terra sob o gelo de Antártica
  • Astronomia computacional de ruínas egípcias e incas
  • PARA espaçoporto nos Andes
  • Antigas cartas de navegação para o espaço.
  • Basicamente, todos os desenhos antigos de uma figura vagamente humanóide encontrados até o momento, que ele afirma retratar 'astronautas', apesar de efetivamente nenhuma evidência para apoiar essa afirmação.

O livro está repleto de argumento da incredulidade , não muito bem disfarçado racismo (von Däniken parece acreditar que apenas os brancos modernos são capazes de inovação, imaginação ou grandes feitos de engenharia), e muitas composições aleatórias besteira .


Sua explicação para a origem de monumentos antigos, como as pirâmides egípcias ou o Linhas de Nazca falha Navalha de Occam de forma bastante espetacular, e embora tais feitos sejam realmente impressionantes para as pessoas da Idade do Bronze, seria de se esperar que uma civilização altamente avançada, capaz de viagens interestelares, surgisse com algo um pouco melhor. Além disso, se esses alienígenas fossem realmente benevolentes e tentassem ajudar os humanos (como afirma von Däniken), seria de se perguntar como eles tiveram a ideia de que o que a humanidade mais precisava eram enormes pilhas de rochas organizadas de forma complexa, em vez de coisas como medicina moderna e fontes de energia. Depois de encher a paisagem com edifícios estranhos e mexer com a mente dos humanos, os alienígenas aparentemente desapareceram, sem deixar vestígios de sua tecnologia.

Ele também contém um capítulo notável, 'Quando Nossa Nave Espacial pousou na Terra ...', estruturado como um experimento de pensamento - embora o mais perturbado e ilógico experimento de pensamento já publicado em um trabalho mainstream. Colocando a questão do quenósfaria se viajássemos para um mundo alienígena primitivo - um feito que ele supõe ser possível durante sua vida - ele 'razoavelmente' assume que nossos astronautas prontamente começariam a distribuir bugigangas e conselhos gratuitos (apesar de nosso descontroladamente negativo experiência de contato entre pessoas avançadas e 'primitivas' em nosso próprio mundo), reestruturar a sociedade 'selvagem' para se aproximar da civilização em nossa Idade do Bronze (apesar de nossas reservas modernas sobre a monarquia absoluta e teocracia), 'fertilizar' as fêmeas locais a fim de criar uma 'nova raça' (apesar da biologia) e finalmente desencadear uma bomba nuclear na área e faça com que os habitantes locais explorem a cratera em busca de 'matéria fissionável' para abastecer nossa nave espacial, sabendo que a radiação certamente os matará. Isso aparentemente sendo evidente, ele então descreve a mitologia antiga em termos semelhantes e declara Pode ser mostrado . Agora, embora isso não signifique que os visitantes alienígenas não agissem dessa maneira impensada e cruel com nossos ancestrais, é altamente improvável que os humanos se comportassem dessa maneira - o que abre um buraco em um argumento baseado neste experimento de pensamento. .


Os Olhos da Esfinge

A.k.a. 'Von Däniken visita Egito ', pois é principalmente um diário de viagem intercalado com infodumps e outras tangentes. Está dividido em quatro capítulos:

  • O primeiro diz respeito aos milhões de animais mumificados armazenados em túneis antigos e às imagens abundantes de animais híbridos (por exemplo, esfinges). Von Däniken levanta a hipótese de que estas são evidências de alienígenas antigos praticando Engenharia genética .
  • O segundo é dedicado à busca de von Däniken por um 'labirinto' luxuoso descrito por Heródoto. Quando ele chega à ruína identificada como o labirinto, ele a considera desanimador.
  • O pirâmides ( de Gizé e em outros lugares) são a próxima parada. Muita pirâmide woo, incluindo afirmações sobre proporções numéricas, 'ninguém sabe como foram construídas', 'o bloco foi feito de pedra sintética', o Bateria de Bagdá , a Lâmpada dendera e a Efeito pirâmide . Zecharia Sitchin recebe um grito.
  • Ao contrário do título, não há muito espaço dedicado ao Esfinge de Gizé . Von Däniken está entretendo a ideia de que a Esfinge e as Pirâmides de Gizé foram construídas antes da história registrada - 'antes do Enchente '. Ai!

A maioria das coisas 'estranhas' no livro é apresentada como ' apenas fazendo perguntas ',' hipóteses ',' veja como as explicações convencionais são bobas ',' o mainstream não explicou não pode explicar isso ', etc.

Fraude

Em mais um exemplo impressionante de conspiração do establishment contra intelectuais inovadores, von Däniken foi condenado por peculato e evasão fiscal logo após a publicação deCarrinhos. Ele também teve que admitir que forjou alguns de seus artefatos 'antigos', supostamente retratando visitantes alienígenas.

No cinema

Você não pode publicar montes de besteira assim, sem que cineastas e executivos de TV percebam. Em 1970, um 'documentário' da Alemanha Ocidental baseado emCarrinhosfoi liberado. Durante a década de 1970, versões dubladas foram lançadas para outros países. Rod Serling (quem mais?) Narrou o lançamento na América do Norte. Este recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Documentário em 1971.


Infelizmente, esse aceno ao Oscar serviu para encorajar cineastas de todo o mundo a revisitar a obra de von Däniken fantasia mundo. Acompanhamento paraCarrinhosincluir:

  • Carruagens dos deuses: os mistérios continuam- um especial de TV americano de 1996 com uma hora
  • um remake usando nova tecnologia - provavelmente em 3-D - foi originalmente agendado para lançamento em 2012, mas ainda estava 'em desenvolvimento' em meados de 2014.

Outros filmes / programas de TV / direto para vídeos baseados nos tomos de von Däniken incluem:

  • Os Mistérios dos Deuses de William Shatner(1987) - baseado no livro de von DänikenMensagem dos deuses('Mensagem dos Deuses')
  • Stargate(1994) - a ficção científica filme por Roland Emmerich baseado nas teorias malucas de von Däniken, que gerou várias séries de TV, romances, histórias em quadrinhos, videogames e filmes, e inspirou o curta 'documentário'Existe um Stargate?(2003), com participação de Däniken e Giorgio Tsoukalos
  • Experiência UFO - Em Busca de Antigos Astronautas(1998)
  • Secrets of the Millennium - In Quest of: Ancient Aliens(1999)
  • Segredos do Milênio - alienígenas e homens: de onde viemos(1999)
  • Mistérios incríveis do nosso planeta(2001) - uma caixa de vídeo com foco emCarrinhos, Atlantis e a triângulo das Bermudas .

Refutações

O problema com 'Chariots' é que ele provoca uma gargalhada tão profunda que qualquer um que tente refutá-lo logo fica dominado pela histeria, com o resultado de que os Dänikenitas vire-se com a constatação presunçosa de que sua causa é verdadeira . Além disso, a maioria dos leitores concorda com a própria afirmação de von Däniken de que seu trabalho 'contradiz ... a ciência moderna'.

Para ler uma refutação página por página deCarruagens dos deuses?, saia e compreOs Deuses do Espaço Reveladospor Ronald Story, 1976.Some Trust In Chariots: dezesseis visualizações de 'Chariots of the Gods' de Erich von Däniken(ed. Barry Thiering e Edward Castle) de 1972 vendeu bem na Austrália também. (O slogan da capa era 'O livro bombástico que vai muito além de Chariots of the Gods para revelar a verdade surpreendente e irrefutável sobre maravilhas antigas!' Temos certeza de que os fãs conquistarammuitofeliz.) Outro do mesmo ano foiCrash Go The Chariotspor Clifford Wilson.

O livroMemórias da realidade('Memórias da Realidade'), do escritor alemão Gerhard Gadow, é uma excelente investigação da obra de von DänikenCarruagens dos deuses. Ele é traduzido para vários idiomas.

Existem muitos sites por aí que desmascaram muitas das outras afirmações de von Däniken. Jason Colavito , escrevendo na Skeptic Magazine, rastreia o meme dos 'antigos astronautas' até H.P. Lovecraft .

[das afirmações de Däniken foram inspiradas por Robert Charroux em parte. O editor de Charroux ameaçou um processo por direito autoral violação devido a Von Däniken plagiando dele. Como resultado, von Däniken adicionou citações de Charroux em edições posteriores.

Bibliografia

Von Däniken escreveumuito. Uma amostra:

  • memórias do futuro, 1968, ISBN 3-404-60274-9 (Memórias do Futuro)
  • De volta às estrelas, 1969, Econ, 1986, ISBN 3-430-11986-3 (De volta às estrelas)
    • Voltar para as estrelas, ISBN 0552090832
    • Publicado também comoDeuses do espaço sideral
  • Semeadura e cosmos, 1972, ISBN 3-426-03384-4 (Semeando e o Universo, sim, o título alemão também é muito bobo.)
    • O Ouro dos Deuses, 1973, ISBN 0399112081
  • Meu mundo em fotos, 1973, ISBN 3-426-03404-2 (Meu mundo em imagens)
    • Em Busca de Deuses Antigos: Minhas Evidências Pictóricas do Impossível, 1974, ISBN 0285621343
  • Aparições, 1974, ISBN 3-453-04434-7 (Aparências)
    • Milagres dos deuses, 1975, ISBN 0285621742
  • Visitantes do cosmos, 1975 (coleção), ISBN 3430119839 (Visitantes do espaço sideral)
  • provas, 1977, ISBN 3-453-00907-X (Provas/Provas)
    • De acordo com as evidências, 1977, ISBN 0285633155
  • No interrogatório, 1978, ISBN 3-453-01055-8 (Em interrogatório)
  • Profeta do passado, 1979, ISBN 3-453-05230-7 (Profeta do passado)
    • Sinais dos deuses?, 1980, ISBN 0399125590
  • Viagem para Kiribati, 1981, ISBN 3-430-11996-0 (Viagem para Kiribati)
    • Caminhos para os Deuses, 1982, ISBN 0399127518
  • Estratégia dos deuses, 1982, ISBN 3-430-11979-0 (Estratégia dos Deuses)
    • Os Deuses e Seu Grande Projeto, c1984, ISBN 0399129618
  • O dia em que os deuses chegaram, 1984 ISBN 3-442-08478-4 (O dia em que os deuses chegaram, hehehe...)
  • Estou errado?, 1985, ISBN 3-570-03059-8 (Eu estava errado?- estou brincando, claro que não.)
  • Somos todos filhos dos deuses, 1987, C. Bertelsmann, ISBN 3-570-03060-1 (Somos todos filhos dos deuses)
  • Os olhos da esfinge, 1989, C. Bertelsmann, ISBN 3-570-04390-8 (Os Olhos da Esfinge)
  • A Idade da Pedra era muito diferente, 1991, ISBN 3-570-03618-9 (A Idade da Pedra não foi assim)
  • memórias do futuro, 1992, (nova edição com um novo prefácio)
  • O choque dos deuses, 1992, ISBN 3-570-04500-5 (O choque dos deuses, não deve ser confundido com esse cara .)
  • Viagem espacial nos tempos antigos, 1993, ISBN 3-570-12023-6 (Viagem Espacial Antiga)
  • Na trilha do todo poderoso, 1993, C. Bertelsmann, ISBN 3-570-01726-5 (Investigando o Todo Poderoso)
  • Mensagens e sinais do universo, 1994, C. Bertelsmann, ISBN 3-442-12688-6 (Mensagens e sinais do universo)
  • Signs for Eternity - A Mensagem de Nazca, 1997, ISBN 3-570-01730-3 (Sinais para a eternidade: a mensagem de Nazca)
    • Chegada dos Deuses: revelando os locais de pouso alienígena de Nazca, 2000, ISBN 978-1-86204-748-8
  • Em nome de Zeus, 1999, ISBN 3-570-00029-X (Em nome de Zeus)
    • Odisséia dos Deuses: a história alienígena da Grécia Antiga, 2000, ISBN 978-1-86204-749-5
  • Os deuses eram astronautas, 2001, ISBN 3-570-00031-1
  • Götterdämmerung - O Retorno dos Aliens. 2012 e além, 2009, ISBN 3-942016-04-4 (Crepúsculo dos Deuses - Retorno dos Extraterrestres)
    • Crepúsculo dos Deuses: o calendário maia e o retorno dos extraterrestres, 2010, ISBN 978-1-60163-132-9